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Bollito misto, foto di @LexnGer distribuita con licenza CCBollito misto, foto di @LexnGer distribuita con licenza CC

Bollito misto all’Aceto Balsamico , di Acetaia Valeri


Ingredienti

  • Per 4 persone
  • 600 gr di carne di spalla o lombo di manzo
  • 200 gr di punta di petto di vitello
  • lingua e zampetto di vitello
  • mezza gallina
  • 1 osso con midollo
  • 1 piccolo cotechino
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • sale
  • olio di oliva
  • Aceto Balsamico Tradizionale invecchiato
  • Esecuzione

    Bucare il cotechino con una forchetta, avvolgerlo in una garza bagnata, legarla alle due estremità e in una pentola con acqua fredda lessarlo molto lentamente per circa 2 ore.
    A parte in una pentola capiente travasare almeno 5 litri di acqua e leggermente salata metterla al fuoco con le verdure. A bollitura raggiunta aggiungere il manzo, il vitello, l’osso e far cuocere per circa un’ora.
    Aggiungere le rimanenti carni e continuare la cottura per circa 1 ora.
    A cottura ultimata spegnere la fiamma e aggiungere il cotechino prelevato dalla sua pentola e liberato dalla garza.
    Servire il tutto, meglio in un piatto caldo, con un filo d’olio di oliva, un pizzico di sale e una abbondante gocciolatura di Aceto Balsamico Tradizionale


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    Consigli

    Si consiglia di portare in tavola un giovane Barbera o un Nebbiolo delle Langhe Piemontesi. Buon Appetito!
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