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Ragù alla bolognese, foto di pokpok su flickr

Ragù alla bolognese di Chef di TER


Ingredienti

  • 300 g di polpa di manzo macinata
  • 150 g di pancetta
  • odori (sedano, carota, cipolla, tritati)
  • vino bianco secco
  • brodo q.b.
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai d'olio
  • 50 g di concentrato di pomodoro
  • latte
  • sale
  • pepe
  • Esecuzione

    Mettete nella padella olio e burro, poi unite la pancetta e alla fine gli odori: fate soffriggere lentamente, mescolando spesso. Aggiungete la carne e fatela rosolare; quando ha preso colore sfumate con il vino e fate ritirare a fuoco dolce. A questo punto (facoltativo) potete aggiungere due bicchieri circa di latte caldo, poco alla volta fino ad avere un composto cremoso. Salate, pepate e aggiungete due bicchieri di brodo caldo in cui si è fatto sciogliere il concentrato di pomodoro (che si può sostituire, volendo, con della salsa di pomodoro). Il ragù deve bollire dolcemente, senza restare mai asciutto, per non meno di due o tre ore.


    Consigli

    Fatelo cuocere per almeno due o tre ore. Conosciuto in tutto il mondo, spesso viene chiamato "sauce bolognese".
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