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Castagne, foto di GeoSearch Italia da flickr
Castagne, foto di GeoSearch Italia da flickr

Minestra di castagne e fagioli, di Chef di TER


Ingredienti

  • 1 kg castagne secche
  • 300 g di fagioli borlotti
  • 400 g di patate
  • 50 g di pancetta
  • 1 cipolla
  • rosmarino e alloro
  • mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe
  • Esecuzione

    In una casseruola fate soffriggere la cipolla tritata con le erbe aromatiche, poi aggiungete la pancetta tritata, i fagioli, precedentemente lessati, il concentrato. Fate insaporire, poi aggiungete patate, castagne, sale e pepe, coprite con acqua e lasciate bollire per oltre un’ora, fino a quando le castagne non si saranno intenerite al punto giusto. Servite in tazze di coccio.


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    Dosi per 6-8 persone.

    Piatto tipico dell’appennino romagnolo (come si usava fare nell’Alto Savio), dove la coltivazione della castagne è una coltura plurisecolare. Per la popolazione della zona, fino a non molti decenni fa, le castagne sono state una risorsa alimentare fondamentale.

    Si può frullare il tutto col mixer, lasciando interi un po’ di fagioli e castagne, da aggiungere poi al passato.

    One Response to Minestra di castagne e fagioli, di Chef di TER

    1. Ellen 8 marzo 2012 at 07:15 #

      What a great blog

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